1. Introducción

Una de las funcionalidades más útiles de Flipflow a la hora de visualizar datos es el hecho de poder mostrar lo datos de distintas formas. Por ejemplo en tablas, tablas dinámicas muy personalizables, gráficos de barras, evoluciones temporales en gráficos de líneas o gráficos circulares.

Recuerda que para entender los fundamentos de lo que se muestra en los gráficos y cómo tener control total sobre su construcción e interpretación, o si tienes dudas sobre la siguiente información, sería recomendable que le echases un vistazo a las secciones de métricas, dimensiones y filtros.

2. Tipos de gráficos e informes disponibles

Los tipos de informes y gráficos que podremos utilizar son los siguientes:

• Totals

• Grid

• Line Chart

• Bar Chart

• Heatmap

• Sunburst

• Table

• Scatterplot

• Pivot (beta)

2.1 Totals

Se trata de un report sencillo en el que mostramos únicamente uno o varios datos concretos previamente calculados en cierta métrica. Es utilizado en general para reflejar KPIs en un informe o para contextualizar con KPIs en un Dashboard personalizado.

Por ejemplo: Total de productos por debajo de PVR, Número de productos en los que no soy competitivo, Número de productos de X marca, Número de vendedores para X producto en Amazon…

Puedes utilizar filtros sobre estas métricas en un informe de Totals mostradas pero NO dimensiones.

2.2 Grid

Informe tipo tabla compuesto de filas y columnas en el que NO se anidan valores. Cada segmento último de los analizados tendrá una fila propia aunque hagamos un informe con varias dimensiones.

Por ejemplo: Si analizásemos todos los vendedores con nuestros productos en el mercado, este informe mostraría una fila por cada producto + vendedor, y encontraríamos los productos “repetidos“ en distintas filas en función de los N vendedores que pudiésemos encontrar de cada uno.

2.3 Table

Informe tipo tabla compuesto de filas y columnas en el que, a diferencia de en el Grid, se anidan valores. Cada segmento último de los analizados tendrá una fila propia. Es decir, si por ejemplo analizásemos todos los vendedores con nuestros productos en el mercado, este informe mostraría una fila por cada vendedor y dentro de cada fila de vendedor, los productos que vende a modo de “subfilas“ anidadas. Pudiendo encontrar el mismo producto varias veces en la tabla como subfila de varios vendedores, pero no como filas repetidas como pasa en el informe tipo Grid.

2.4 Line Chart

Se trata de un gráfico de líneas que siempre expresa evoluciones de métricas en el tiempo durante un periodo. El eje de las X se dividirá en franjas de tiempo que elijas o vengan dadas en tus informes por defecto (días, semanas, meses, años…) y sobre este eje verás las fluctuaciones hacia arriba y hacia abajo de los valores de una métrica o varias, cuyo valor estará expresado a franjas en el eje de las Y.

2.5 Bar Chart

Gráfico de Barras que siempre expresa evoluciones de métricas en el tiempo durante un periodo. El eje de las X se dividirá en los posibles valores de la dimensión que estemos analizando (productos, marcas, vendedores, categorías….) y sobre este eje se pintarán las distintas barras para cada uno tomando valores con respecto al eje de las Ys y en función de eso determinando su altura.

Si medimos dimensiones relativas a porcentajes, serán las propias barras las que se dividan en colores para mostrar los subgrupos de valores (Primera gráfica del ejemplo a continuación).

2.6 Heatmap

El Gráfico tipo Heatmap (mapa de calor) es un tipo de gráfico en el que contrastamos una sola métrica y dos dimensiones (filas y columnas) y lo que buscamos es encontrar aquellos cruces entre esas dos dimensiones, medidos en la métrica objetivo y “colorear“ las celdas con colores más oscuros o más claros en función de los valores. La idea es tener una foto muy visual de esa métrica que queremos ver en los cruces entre esas dos dimensiones.

Por ejemplo: Podríamos ver el PVP como métrica y como dimensiones las distintas webs y marketplaces, y las marcas que vendemos. De este modo veríamos de forma gráfica los PVPs medios de cada marca en cada canal y podríamos ver dónde está cada marca vendiéndose más barata y más cara.

2.7 Sunburst

Gráfico circular tipo donut con el que buscamos analizar la distribución relativa de uno respecto a otro para lo los elementos que especifiquemos en las dimensiones. De estas dimensiones especificadas, se irán haciendo subdivisiones entre los fragmentos del círculo conforme vayamos añadiendo métricas.

Por ejemplo: Podríamos hacer un gráfico Sunburst con la dimensión Marca en SPLIT y el número de productos en MEASURE de modo que se hiciese un gráfico donde cada trozo de distinto color fuese una marca y fuesen más o menos grandes en función del número de productos en cada una de ellas. Si por ejemplo luego añadiésemos la segunda dimensión “categoría”, cada uno de estos fragmentos de marca se dividiría entre las categorías posibles dentro de cada marca y estso sub-fragmentos serían más o menos grandes según el número de productos en cada una a su vez.

2.8 Pivot (en versión Beta)

Se trata de un tipo de informe altamente configurable y muy dinámico que nos da mucha flexbilidad a la hora de presentar datos y que se utiliza mucho para analizar segmentando y subdividiendo dimensiones. La idea es poder configurar tablas personalizadas donde podamos escoger multitud de dimensiones y métricas que según ordenemos de izquierda a derecha se vayan dividiendo en la siguiente dando encabezados a las filas y a las columnas y rellenando en las intersecciones con uno o más valores (Uno por cada métrica).

Por ejemplo: Para explicarlo, el aspecto de las filas de configuración de un gráfico Pivot es el siguiente:

Lo que querríamos decir con esta configuración de una Pivot es lo siguiente:

• Mostrar en las filas (Rows) los Productos por su nombre, con la marca a la derecha. NOmbre de producto y marca sería la “cabecera“ de las filas.

• En las columnas mostraríamos primero los distintos países en una cabecera principal, y bajo cada cabecera de cada país, distintas celdas, una para cada web monitorizada de ese país.

• En las métricas estaríamos diciendo que queremos ver el número de productos y el precio mínimo, y dada la información de antes, lo queremos ver para cada vendedor y en cada web de los distintos países.

2.9 Scatterplot

Un Scatterplot, diagrama de dispersión, gráfico de burbujas o gráfico de bolas es un tipo de diagrama matemático que utiliza las coordenadas cartesianas para mostrar los valores de dos variables para un conjunto de datos.

Los gráficos de dispersión se usan para averiguar la intensidad de la relación entre dos variables numéricas. El eje X representa la variable independiente, mientras que el eje Y representa la variable dependiente.

Si los puntos trazados en el diagrama están dispersos al azar, sin un patrón discernible, significa que los dos conjuntos de mediciones no tienen relación entre sí. Si los puntos forman algún patrón, se denota la existencia de relación entre los dos grupos de mediciones.

Si las dos variables tienden a aumentar o disminuir al mismo tiempo, el valor de correlación es positivo. Si una variable aumenta mientras la otra variable disminuye, el valor de correlación es negativo.

Por ejemplo: Podríamos hacer un gráfico Scatterplot relacionando la valoración media de las reviews de un producto con su precio para ver si modificaciones en el precio alteran la percepción de los clientes, o un Scatterplot relacionando el posicionamiento en los Best Sellers de Amazon de un producto con su precio o sus reviews y descubrir el impacto de estas variables en las Ventas de una forma muy sencilla pero precisa.

Cómo escoger el tipo de informe o gráfico

Una vez conocidos los distintos tipos de informes y gráficos que podemos utilizar, simplemente hemos de saber que para escoger entre uno u otro basta con clickar en el icono de gráfico (Que por defecto tendrá el tipo de gráfico que estemos manejando en ese informe en el momento) para cambiar el tipo. Si cambiamos de tipo de informe y el nuevo no es compatible con el número de métricas o dimensiones que tenemos establecidas, la propia herramienta nos lo dirá y nos dará consejos.

Conclusiones

En Flipflow podrás ir más allá en los informes predefinidos que podrás encontrar en tu cuenta por defecto conociendo estos tipos de gráficos para mostrar la información de distintas formas y segmentar como desees. Además podrás hacer Dashboards personalizados altamente visuales y útiles para quien quieras en tu organización.

Si tienes cualquier duda a la hora de configurar tus Dashboards o informes, siempre podrás contar con nosotros. Además recuerda que te ayudaremos durante tu proceso de apertura de cuenta y Onboarding a que Flipflow quede perfectamente configurado para tí y con los informes que necesites ya creados y siempre actualizados en tiempo real.